2% заболевших клещевым энцефалитом в год составляют привитые, однако болезнь у таких пациентов проходит без осложнений. Об этом рассказала Людмила Карань, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
На конец апреля 2023 года в РФ выявлен только один случай клещевого энцефалита. По словам эксперта, обычно половина всех случаев заражения энцефалитом происходит в мае, около 25% — в июне, а остальные – распределяются по другим месяцам эпидемиологического сезона вплоть до октября. Каждый год с жалобами на укусы в медучреждения обращается полмиллиона человек. Основная группа риска – это дачники.
Людмила Карань назвала регионы, эндемичные для клещевого энцефалита – это Кировская, Тюменская и Курганская области, Республики Алтай, Тыва и Пермский край. Большая часть всех выявленных случаев приходится на Сибирский федеральный округ.
В среднем по стране зараженность клещей вирусом энцефалита чуть выше одного процента. В 90% случаев заболевание протекает бессимптомно. У остальных заболевших чаще всего возникает лихорадка, в четверти случаях – серозный менингит. Самые тяжелые случаи протекают с поражением центральной или периферической нервной системы. Летальность после укуса зараженного клеща составляет от 1% до 1,5%.
По словам эксперта, клещи также часто становятся переносчиками боррелиоза – 7–10 тыс. случаев в год. В половине из них у заболевшего возникает клещевая мигрирующая эритема, когда возбудитель размножается в подкожной клетчатке и коже. Реже инфекция проникает глубоко, поражая сердце, суставы или нервную систему.
По плану вакцинации Роспотребнадзора от клещевого энцефалита каждый год необходимо привить 3,5 млн человек. На начало мая вакцины уже получили 1,7 млн человек.
© Материал из Справочной системы «Консилиум»
Приглашаем повысить квалификацию специалистов с высшим медицинским образованием.
«Современные аспекты клещевых инфекций»
Программа направлена на совершенствование врачами имеющихся профессиональных компетенций в области диагностики инфекционных заболеваний передающихся иксодовыми клещами, расширение ключевых компетенций по лечению, профилактике и реабилитации инфекционных заболеваний, необходимых для ведения профессиональной деятельности в должности врача-инфекциониста.
Объём программы: 36 часов, стоимость обучения: 2900 рублей.
«Актуальные аспекты диагностики и лечения клещевого боррелиоза»
Программа направлена на совершенствование врачами имеющихся профессиональных компетенций в области инфектологии для применения в ежедневной практике навыков диагностики и лечения инфекционных заболеваний, вызванных укусом клеща.
Объём программы: 36 часов, стоимость обучения: 2900 рублей.
Партнеры нашей организации
Партнеры