Правительство подготовило планы по производству лечебного питания для онкобольных

13.11.2023

Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав подготовили план по производству лечебного питания и его компонентов. Об этом 8 ноября на совещании Владимира Путина с членами правительства сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Руководитель исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов поднял вопрос о доступности специализированного питания для пациентов на химиолучевой терапии. Он заявил, что у те, кто проходит лечение в стационаре, обеспечены всем необходимым. Однако пациенты, которые получают терапию амбулаторно, сталкиваются с подобными проблемами.

По его словам, отечественного специализированного питания остро не хватает. Зарубежные аналоги стоят дорого, поэтому пациенты покупают смеси для спортсменов, которые не могут полноценно заменить медицинское.

Сейчас производители специализированного лечебного питания получают господдержку от Минпромторга и Минсельхоза. АО «Биотех Росва» получил от государства 400 млн руб. на проект производства 11 из 17 аминокислот. К концу 2025 года прозиводитель планирует выпускать 120 тыс. т продукции ежегодно.

Над производством аминокислот также работает АО «ПромБиТ» в партнерстве с АО «ГлобоКиТ». Они планируют к 2026 году производить до 100 тыс. т продукции. Объем инвестиций в проект – 2 млрд руб. Столько же по линии Минсельхоза вложено в строительство производства гидролизатов белка ЗАО «Инфаприм».

© Материал из Справочной системы «Консилиум»

Приглашаем на повышение квалификации "Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении"

Программа направлена на совершенствование медицинскими сестрами имеющихся профессиональных компетенций в области лечебного питания и диетологии для применения в ежедневной практике комплексного подхода в уходе за пациентами с различными заболеваниями.

Обучение актуально для специалистов со средним медицинским образованием по специальности:


- Диетология,

- Лечебное дело,

- Сестринское дело,

- Реабилитационное сестринское дело,

- Сестринское дело в педиатрии

Очно-заочная форма обучения

Цикл повышения квалификации рассматривает следующие вопросы:


1. Гигиеническая оценка пищевых продуктов

2. Пищевые отравления и их профилактика

3. Гигиенические требования к организации работы пищеблока в ЛПУ

4. Законодательное обеспечение организации лечебного питания в ЛПУ

5. Принципы организации лечебного питания

6. Специальные лечебные диеты

7. Аутсорсинг в лечебном питании

Объём программы: 36 часов

Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации

Стоимость обучения: 2 500 рублей

Программа одобрена порталом НМиФО

Оформить заявку на обучение

Заказать звонок

Партнеры нашей организации 

Партнеры