Минздрав изменил нормы лечебного питания

27.03.2024

Минздрав обновил нормы лечебного питания и инструкцию по его организации в стационарах и санаториях. Новый документ вступит в силу 2 апреля.

Минздрав изменил в нормах питания соль на йодированную солью. Ведомство заменило курицу на птицу I категории, а в разделе «Замена продуктов по белкам и углеводам» появился ржано-пшеничный хлеб.

Заменять мясо по белку Минздрав теперь предлагает бараниной I и II категории, кроликом, олениной, кониной и II категории, а также мясом верблюда. Для высококалорийной диеты в список кисломолочных напитков добавили кумыс.

Ведомство также уточнило некоторые формулировки. В новой редакции вместо выражения «специализированные продукты питания» используется «Специализированные пищевые продукты». Слова «Смесь белковая композитная сухая» заменили на «Специализированный пищевой продукт смесь белковая композитная сухая»,  а «Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)» – на «Специализированный пищевой продукт витаминно-минеральный комплекс (% от нормы физиологических потребностей)». 

© Материал из Справочной системы «Консилиум»

Приглашаем на обучение по программе:
 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении»

Объем программы: 36 академических часов

Стоимость обучения: 2 500 рублей

Выдаваемый документ: Удостоверение о повышении квалификации

Программа направлена на утверждение на портал НМиФО

Заказать звонок

Партнеры нашей организации 

Партнеры