COVID-19 следует относить к острым профессиональным заболеваниям, если медработник заразился при исполнении трудовых обязанностей. Такое разъяснение предоставили Минздрав, Минтруда и Профсоюз работников здравоохранения.
В совместном письме ведомства сообщили, что коронавирусная инфекция может относиться к профзаболеваниям согласно Приказу Минздравсоцразвития № 417н от 27.04.2012. Документ фиксирует, что в перечень профессиональных патологий входят инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов.
Такие заболевания имеют двойную кодировку по МКБ-10: первая составляющая – код заболевания, вторая – код внешней причины. В случае с коронавирусом, код которого U07.1 и U07.2, подходящим будет T75.8 «Другие уточненные эффекты воздействия внешних причин».
Последний включает в себя все нозологические формы инфекционных и паразитарных заболеваний, возникшие вследствие доказанного воздействия вредного или производственного фактора на рабочем месте медработника.
Согласно документам СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», COVID-19 относится ко II группе патогенности. Медработник может заразиться коронавирусом от пациентов в остром, а также в инкубационном или бессимптомном периоде.
Какие категории медработников оказывают медпомощь пациентам с с COVID-19 определяет приказ от 19.03.2020 № 198н.
Таким образом, имеются все основания для квалификации случаев заболеваний COVID-19 у медработников при исполнении ими трудовых обязанностей в качестве острого профессионального заболевания.
Сообщать о случае острого профзаболевания и его статусе должен руководитель учреждения здравоохранения, которое установило или отменило диагноз.
Партнеры нашей организации
Партнеры